Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Латвийская армия продолжает закупать
 
DELFI
4 ноября 2004 13:19




БПБК продолжает расследование коррупции при закупках оружия и экипировки для армии Латвии, в которых, возможно, замешаны фирмы VERE speciаlа tehnika un Strеlnieks A. Государственное агентство оборонного имущества продолжает приглашать эти фирмы к участию в переговорах о поставке нового оружия, сообщает сегодня газета Neatkariga.
В ближайшее время Государственное агентство оборонного имущества для нужд латвийской армии приобретет 180 5,56-миллиметровых штурмовых винтовок C-7, свидетельствует информация Бюро по надзору за закупками. C-7 - аналог используемых в США полуавтоматических винтовок M16. На переговоры по закупке оружия приглашен производитель C-7 - Diemaco, а также латвийское предприятие D Dupleks.

Заместитель руководителя Государственного агентства оборонного имущества Иварс Вуцанс допускает, что производитель оружия не пожелает заключить договор на поставку такой небольшой партии, поэтому контракт может быть заключен с посредником. Пресс-офицер Национальных вооруженных сил Улдис Давыдов пояснил газете, что закупка 180 винтовок C-7 является первым шагом по замене устаревших автоматов AK 47. По неофициальной информации, армия планирует со временем полностью перейти на винтовки C-7.

 
  
 

Владелец фотографий


штурмовая винтовка AR-15 / M16 (1964 год)
(По сравнению с главным противником М16 на мировой арене - автоматом Калашникова (АКМ), М16 имела большую точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами, была более комфортна и удобна в обращении. С другой стороны, М16 требовала гораздо более тщательного ухода, более качественных боеприпасов. По надежности в особенно тяжелых условиях (загрязнение, запыление) АКМ также превосходил М16.)

Агентство также объявило о начале переговоров по закупке боеприпасов для 5,56-миллимитрового оружия на сумму 300 000 латов. Предприятию, которое выиграет этот тендер, до конца нынешнего года надо будет поставить необходимую партию патронов. Помимо того, также объявлено о начале переговоров о закупке 1 900 дымовых и осколочных гранат. Планируется приобрести 400 дымовых и 1 500 осколочных гранат. В срочном порядке Национальным вооруженным силам для участия в международных операциях надо закупить полторы тысячи 40-миллиметровых осветительных ракет на общую сумму 106 500 латов.
 
  
 

Владелец фотографий

штурмовая винтовка C7
Штурмовая винтовка С7 является слегка модифицированным вариантом винтовки Кольт М16А1Е1, и производится по лицензии канадской компанией DIEMACO. Винтовка состоит на вооружении ВС Канады с 1984 года.

В распоряжение армии вскоре также поступят 30 лазерных дальномеров VECTOR IV (либо их аналоги). Конкурс также проводится в рамках процедуры переговоров. По имеющимся в распоряжении газеты документам, армия желает закупить дальномеры до 15 декабря нынешнего года. На домашней странице Бюро на надзору за закупками в качестве претендента на поставку дальномеров указаны VERE speciаlа tehnika и Strеlnieks A.

Вуцанс утверждает, что не существует юридического основания не приглашать на процедуру переговоров эти две фирмы или отказаться от их предложений, так как еще не состоялся суд по делу о коррупции. Приглашение на участие в процедуре переговоров Государственное агентство оборонного имущества разослало всем предприятиям, которые ранее поставляли похожие заказы. Переговоры состоятся 22 октября.

Руководитель Бюро по надзору за закупками Андрей Тикнус пояснил газете, что бюро не вправе запретить приглашать какое-либо предприятия для участия в тендере, так как за это отвечает заказчик.

DELFI
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=9472753
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам