Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
На натовской базе
 
Когда-то учебный военный центр в Адажи, что в 20 километрах от Риги, считался крупнейшим в Прибалтийском военном округе. Здесь был полигон для танковой дивизии. Он и сейчас существует, только бегают по нему всего три танка - подарок Чехии латвийским вооруженным силам. Ровно столько танков ныне находится в строю латвийской армии. А больше, уверяют прибалтийские военные, и не нужно. В условиях лесистой и заболоченной местности Латвии ведение боевых действий может осуществляться небольшими диверсионными отрядами. На них как раз и делают ставку командиры. Танки же нужны лишь для того, чтобы обучать солдат борьбе с ними. Сам учебный центр в Адажи считается крупнейшей военной базой войск НАТО в странах Балтии. Именно здесь дислоцируется Балтбат - миротворческий батальон ООН, созданный из подразделений Латвии, Литвы и Эстонии. Корреспонденты "Ведомостей" в сопровождении капитана латвийских вооруженных сил Нормунда Стафетскиса побывали в капитально перестроенном Адажи и своими глазами увидели, как и в каких условиях живут и работают прибалтийские волонтеры Североатлантического альянса.

СЛУЖБА БЕЗ ДЕДОВЩИНЫ, НО С ЖЕНЩИНАМИ
 
  
 
На фото:в солдатской столовой уютная обстановка и вкусная еда.

Теперь в Адажи готовят профессиональных солдат. Латвийские офицеры с гордостью заявляют, что этот современный центр - военная база, перестроенная по стандартам НАТО. По всему периметру базы, кроме привычного забора с торчащими штырями, расположены видеокамеры дневного и ночного слежения. Картинка с них сразу идет в караульное помещение - к начальнику караула, отвечающему за безопасность базы.

Первое, что поражает, - это снующие взад и вперед женщины в военной форме. Все они - добровольцы. Точную цифру милых дам, находящихся на строевой службе, никто нам назвать не смог. Но только в штабе 1-го Латвийского батальона их 12. Командир роты этого батальона, побывавший в свое время в составе миротворческих сил в Боснии, рассказал, что командиром взвода у него была женщина. И ничем, по его словам, она не уступала другим офицерам. Как и все, носила 20-килограммовую выкладку, автомат и вообще испытала на себе все тяготы армейской службы. Говорили нам и о другой женщине из саперной роты, которая собственноручно разминировала более трех тысяч снарядов и мин. Правда, ни той ни другой увидеть нам не удалось - обе пошли на повышение.

В Адажи служат 70% контрактников и 30% призывников. Полностью из профессиональных солдат укомплектованы 1-й Латвийский батальон и саперная школа. Призывники же - в создаваемом 2-м Латвийском батальоне и 1-м артиллерийском дивизионе.

Возраст профессиональных солдат - от 21 до 45 лет. Минимальный срок контракта - пять лет. Возрастной разброс в 1-м Латбате действительно большой. Попадаются и седовласые мужи, и добродушные, с совершенно невоенными лицами и небольшим брюшком 30-35-летние мужчины. Хотя основная масса контрактников - 25-30 лет.

Рота 2-го Латвийского батальона, укомплектованная недавно прошедшими 10-недельную учебку 19-летними парнями, честно говоря, производит намного более воинственное впечатление. Все - одинаково подтянутые, задорные и даже довольные тем, что попали служить в армию.

В латвийских вооруженных силах, нужно им отдать должное, уже давно забыли, что такое дедовщина. Да и условия жизни в казармах... Представьте обычную пятиэтажную гостинку или казарму 70-х годов постройки. Но в ней - пластиковые окна и двери, шведская сантехника, финский кафель, добротные плоские батареи.

Больше всего в новых латвийских казармах впечатляют санузлы. На роту в 144 человека - два санузла. В каждом, извините за подробности, по шесть унитазов и писсуаров, пять душевых кабинок и 11 умывальников. К санузлу пристроены сушилка с мощными вентиляторами и специальная комната для стирки с новенькой стиральной машинкой. Все помещения - в шведском кафеле. Сантехника - финская, очень дорогая по нашим меркам. Стиральные машины - BOSCH.

В латвийской армии нет легендарного дневального 'на тумбочке'. Дежурный по роте комфортно располагается за большим столом с неоновой лампой, создающей почти уютную обстановку. В комнатах для солдат стоят в два ряда кровати - не больше 16 на одно помещение. У контрактников в каждой комнате телевизоры (опять-таки - последние модели). У срочнослужащих - по два телевизора на роту. Отдельные комнаты в казарме - для командира роты и сержантов. Там есть и компьютеры, и собственные телевизоры, и хорошая мебель, какая у нас стоит в дорогих офисах. Солдаты же пользуются железными шведскими шкафами, подаренными латвийской армии.

ШВЕДСКИЙ ФАКТОР

Кстати, о шведах. Влияние вооруженных сил этой нейтральной страны чувствуется абсолютно во всем. Боевая учеба частей проходит почти исключительно под руководством шведских офицеров. Оружие и амуниция - тоже шведские. Стрелковые части на базе Адажи вооружены шведскими автоматическими винтовками АК - 4 , гранатометами 'Карл Густав', артиллерийский дивизион - шведскими противотанковыми орудиями. Автопарк в Адажи в большинстве состоит из шведских легковых и грузовых машин. Лишь 'макаровы' у офицеров остались советского производства.

Как нам пояснили, недавно Швеция сократила 20 пехотных батальонов и все вооружение и амуницию этих частей передала странам Балтии. В латвийских вооруженных силах пока два 'шведских' батальона. Но не исключено, что в дальнейшем их будет больше.

В других частях Латвии наравне со шведским используется чешское, венгерское, датское и американское оружие, что создает определенные трудности в обучении солдат - призывникам приходится осваивать все виды вооружений.

Кроме того, латвийские солдаты пользуются датскими рациями, носят американскую обувь, и только их форма - местного производства. Расцветка камуфляжей, правда, один в один - американская, поэтому среди военнослужащих она получила название 'а-ля Америка'.

ПРОГРАММА БЕЗ КАРТОШКИ

 
  
 
На фото:женщины наравне с мужчинами переносят все тяготы армейской жизни.

Латвийские солдаты в Адажи не сталкиваются с такими вещами, как уборка территории, чистка картошки, покраска заборов. Министерство обороны заключило ряд контрактов с гражданскими фирмами, занимающимися уборкой, вывозом мусора, посыпанием песком дорог, ремонтом помещений, доставкой питьевой воды из артезианских колодцев и т. д. Даже компьютеры и видеокамеры внешнего наблюдения в Адажи обслуживаются гражданскими специалистами. Компьютеры, кстати, играют большую роль: все они подключены в единую сеть. Скажем, начальник базы может просмотреть документацию одной из вверенных ему частей в течение нескольких секунд - не выходя из своего кабинета.

На кухню военнослужащие приходят исключительно для того, чтобы поесть. Что же касается чистки картошки, то для этого там есть специальный аппарат, который способен за шесть часов переработать 340 кило любых овощей. Управляет им всего один человек - гражданский, с кулинарным образованием. На кухне нам с гордостью продемонстрировали кучу замысловатых мясорубок, мясорезок (свежее мясо привозят на базу раз в два дня), печек, жаровен, вытяжек. Все - фирмы Zanussi. Да и вообще на кухне орудуют только вольнонаемные гражданские, причем все - с кулинарным образованием.

Еще одно новшество здесь - военные капелланы. Представители церкви в латвийских вооруженных силах появились в 1992 году. Сейчас они есть в каждом гарнизоне. Непосредственно в Адажи оборудованы зал для церковных служб, молельная комната, кабинет капеллана, где он принимает солдат с их душевными проблемами и заботами. Капеллан базы Адажи Раймондс Красинскис регулярно ходит в казармы, общается с военнослужащими, частенько остается ночевать с ними. Основные проблемы, с которыми к нему идут, - домашние: алкоголизм в семье, социальная незащищенность, безработица и т. д.

В Латвии проживают люди, принадлежащие к различным конфессиям. Больше всего лютеран и православных - старообрядцев, но есть и католики. Оказывается, военный капеллан обязан принимать всех христиан, независимо от принадлежности к той или иной конфессии. Во время религиозных праздников капеллан ездит со своими солдатами по тем церквям, к которым они принадлежат: лютеранской, православной и т. д. Отпуски солдат планируются также в зависимости от церковных праздников. Если в часть попадает солдат-нехристианин, капеллан обязан удовлетворить и его духовные потребности: найти и привезти раввина, муллу и т. д.

Кроме того, о душах военнослужащих пекутся штатные юрист и психолог. У них также свои кабинеты и часы посещения.

Лишенные всяких забот о быте, латвийские военнослужащие занимаются исключительно боевой подготовкой. Здесь тепло, очень уютно, красиво, отношения между командирами и солдатами больше напоминают общение между доброжелательными учителями и прилежными школьниками.

У срочнослужащих день на базе начинается в 7 утра, заканчивается в 22 часа. С 8 до 17 часов - боевая работа на полигоне: занятия, маневры и стрельбы. Широко практикуются трехдневные и недельные выходы в поле - в снег, мороз, дождь. В этом случае, вне зависимости от погоды, солдаты ночуют в спальниках, а пищу им подвозят из части. На учениях патронов не жалеют. Времени и сил - тоже.

Контрактники не обязаны все свое время проводить в казармах. Те, кто живет в Риге, рано утром идут на два специально арендуемых министерством обороны автобуса и уже через час прибывают в Адажи. Здесь они до 17-ти, далее - автобусы и домой.

Впрочем, очень многие из военнослужащих пользуются собственным транспортом (в Прибалтике подержанные автомашины дешевле, чем у нас). Иметь на базе собственный автомобиль разрешается даже срочнослужащим - многих из них на субботу-воскресенье также отпускают домой. Отношение к личной жизни контрактников и призывников - очень лояльное. Всем без исключения разрешается иметь мобилки (только время пользования ими ограничено). С любого компьютера части можно послать письмо любимой (кроме ротных помещений компьютеры стоят и в библиотеке). Тем, кого не отпускают на выходные из части, разрешается приглашать девушек.

А вот натовских офицеров в Адажи мы не заметили. Как нам сказали, пока никакого американского контингента на базе не планируется. Но если надо будет... 'Вы ведь понимаете, мы уже - база НАТО'.



Ярослав ТИНЧЕНКО,
Владимир ГОНТАР (фото)
спецкоры "ВЕДОМОСТЕЙ" (из Латвии)

Источник : http://www.kv.com.ua/index.php?rub=109&number_old=2816
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам