Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Яанус Карм остается в армии
 
30-летний Яанус Карм, командир подразделения миротворцев, половина которого осенью 1997 года погибла во время учебной переправы через морской пролив, имеет право продолжить службу в армии, несмотря на вынесенный ему судом приговор.

Как объяснил BNS пресс-секретарь, по закону на действительную службу в Силы обороны нельзя призывать людей, осужденных за уголовные преступления. В то же время, добавил он, закон ничего не говорит о том, как поступать с осужденными за уголовные преступления людьми, уже находящимися на военной службе.

По словам пресс-секретаря, временно исполняющий обязанности командующего Силами обороны Эстонии Мярт Тиру в ближайшее время решит вопрос о дальнейшем пребывании Карма в армии. Сейчас офицер разведки отдельного пехотного батальона Яанус Карм находится в очередном отпуске до 29 февраля.

25 января этого года уголовная коллегия Государственного суда Эстонии оставила в силе вынесенное Таллиннским окружным судом обвинение Яанусу Карму, по которому он должен был отбыть год лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа.

На этой неделе президент Эстонии Леннарт Мери объявил Карму о помиловании, что снимает с него обязанность сидеть в тюрьме, однако не снимает вынесенное судом наказание.

11 сентября 1997 года разведвзвод миротворческого батальона под командованием Карма попытался форсировать пролив Курксе между островом Пакри и материком. В штормящем море, без точной карты и в холодной воде взвод из 22 солдат отклонился от курса, молодые люди выбились из сил, и 14 человек из них утонули.

Учебный маневр взвода не был подстрахован.


Источник : http://www.moles.ee/00/Feb/18/8-1.html
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам