Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Историю будем учить по Геббельсу
 
связи с обострившимся интересом к событиям шестидесятилетней давности Союз Отечества провел комментированный показ документальных роликов времен Второй мировой войны под названием 'За что воевали эстонские солдаты в 1944 году'.

Комментаторами выступили историки Меэлис Марипуу и Мати Мандель, а также экс-историк и экс-премьер ЭР Март Лаар. Речь, конечно, не шла об эстонцах, сражавшихся с нацизмом в рядах Красной армии. Организаторов мероприятия, прошедшего в таллинском кинотеатре 'Сыпрус', интересовали солдаты гитлеровской армии.

Публика обнаружила живейший интерес к теме, зал был практически полон. Перед показом хроники военных лет публику зажигали патриотические песни того времени и последующей эпохи 'лесных братьев'. Кстати, люди собрались интересные, в смысле возраста: половина - старики, половина - совсем молодые люди. Людей средних лет в зале почти не было.

Документальные клипы были смонтированы с использованием материалов из эстонских и немецких киноархивов. Эстонские материалы в основном содержали съемки родной природы, романтических крестьянских работ, торговли сельскохозяйственной продукцией. В общем, Эстония исконная. Затем шли съемки боевых будней героической армии фюрера на Нарвском фронте, с бодрым немецким комментарием за кадром: доблестные воины (которых голос за кадром обозвал НЕМЕЦКИМИ ГРЕНАДЕРАМИ), ведущие огонь по врагу и получающие награды, красиво вытягиваясь в нацистском приветствии. Затем - жалкие варвары с монголоидными чертами, плененные вышеупомянутыми воинами. По стилистике - великолепный образчик продукции известной рекламной фирмы д-ра Геббельса.

Когда вновь включился свет, микрофоном завладел Март Лаар и заявил, что после таких впечатляющих кадров глупо даже спрашивать, за что бились эстонские воины. Но при этом посетовал, что даже наши нынешние ближайшие союзники совсем неправильно понимают события 1944 года и все-таки задают странные вопросы. По мнению Лаара, в сентябре 1944 года в Эстонии появилось законное правительство Отто Тифа , которое продержалось целых четыре дня (по мнению некоторых историков - даже пять). Это правительство объявило Эстонию нейтральной и не участвующей в войне между Германией и Советским Союзом. С другой стороны, сторонники независимости, по версии Лаара, бились и под Нарвой - против Советов, и в Таллине и западной Эстонии - против немцев. Однако советские войска, преследовавшие отступающих немцев, не только не были немедленно выведены из Эстонии, но и 22 сентября цинично захватили столицу нейтральной Эстонии. 'Так было, и нельзя переписывать историю!' - закончил свою блестящую речь бывший премьер.

После чего слово взял Меэлис Марипуу из Центра исследований новейшей истории. Его короткий доклад основывался на интересных документах, добытых в архивах Германии. Историк сразу предупредил аудиторию, еще не отошедшую от пламенной речи Лаара, что взгляд из Германии на события 1944 года сильно отличается от взгляда из Эстонии (читай - из Союза Отечества). Немецкие документы утверждают, что сразу после оставления под натиском Красной армии Нарвского фронта эстонцы, воевавшие в немецкой форме, стали разбегаться по лесам. В архивных документах упоминаются также мелкие группы эстонских 'террористов и бандитов', нападавшие на отдельных немецких военнослужащих. Еще интереснее немецкие источники повествуют о сентябрьской ситуации в Таллине: они утверждают, что в оставляемом немцами городе сформировалось целых два правительства . Одно - 'эстонских националистов', другое - 'прокоммунистическое'.

Насчет эстонского триколора на Длинном Германе - тоже история смутная. По одной из немецких версий, там попеременно вывешивались то сине-черно-белый, то красный, то германский военный флаг.

Что касается выступления Мати Манделя, то оно содержало в основном краеведческие изыскания по поводу сопротивления продвижению советских войск в западной Эстонии. Историк вполне откровенно заявил, что большого энтузиазма среди местного населения нападения на советские войска не вызывали. А немногих энтузиастов крестьяне, опасаясь за судьбу своих хозяйств, убедительно просили заниматься этим где-нибудь в другом месте.

Сочетание политического (Лаар) и исторического (Марипуу и Мандель) подходов к событиям 1944 года в конечном счете породило трагикомическое впечатление от доклада бывшего премьер-министра. Как любил повторять один профессор истфака МГУ, 'историческая окрошка' из произвольно надерганных отдельных фактов и домыслов - любимое блюдо дилетантов от истории. Но хуже всего, когда такая 'окрошка' используется сознательно, в политических целях. Как в данном случае, когда чисто пропагандистские материалы ведомства доктора Геббельса пытается вновь использовать - уже для 'исторических' изысканий - магистр философии Тартуского университета Март Лаар.

Последний штрих к вечеру: сбор подписей под призывом Союза Отечества снять памятник на Тынисмяги. Получился небезынтересный мини-опрос. Подписные листы были пущены по рядам. Я сидел на пятом, и, пройдя примерно человек 60, листы попали ко мне. Несмотря на специфическую аудиторию, которую собирают мероприятия Союза Отечества, из этих 60 свои подписи поставили только 25 человек.

Праворадикальные взгляды разделяет в Эстонии не так уж много людей. Однако небольшая группа ультранационалистов, группирующихся вокруг таких известных политиков, как Март Лаар, Тривиме Веллисте и Тунне Келам, чрезвычайно активна. Кстати, Келам теперь будет представлять Эстонию в Европейском парламенте. То-то будет весело... Остается только надеяться, что этот опытный политик резко сбавит обороты, и не будет в Европе слишком откровенно высказывать взгляды, которые, по признанию того же Лаара, не разделяют даже ближайшие официальные союзники Эстонии.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Источник : http://www.dd.ee/07-1.htm




Правительство Партса почтило память правительства Отто Тифа . Свое очередное заседание 23 сентября правительство Эстонии провело в деревне Пыгари Ридалаской волости, где в последний раз собралось 60 лет назад правительство Отто Тифа . Как напомнила газета "Постимеэс", правительство Тифа , созванное 18 сентября 1944 года тогдашним главой государства Юри Улуотсом, просуществовало всего около недели - в короткий промежуток между отступлением из Эстонии немецких войск и приходом советских войск. В проекте декларации правительства Тифа было объявлено, что независимая Эстонская Республика продолжает свою деятельность, что Эстония занимает нейтральную позицию в войне и не поддерживает ни одну из воюющих сторон, а также протестует против вторжения в Эстонию советских войск. Историк Кюлло Арьякас, характеризуя правительство Тифа , отметил, что оно не успело взять под контроль ни территорию Эстонии, ни ее население: "Это правительство было скорее символом государственно-правовой власти". 25 сентября правительство Тифа самораспустилось, Эстонию взяли под контроль советские власти, которые репрессировали 6 из 10 членов кабинета министров, включая самого премьера. По словам премьер-министра Юхана Партса, заслуга правительства Тифа состоит в том, что оно попыталось восстановить независимость Эстонии. "В сентябре 1944 года, во время вторжения советских войск в Эстонию, в Таллине власть была в руках законного правительства , и на башне Длинный Герман развевался сине-черно-белый флаг", - напомнил премьер-министр Партс, выступая 19 сентября на исторической конференции, посвященной правительству Отто Тифа . Партс отметил, что назначение правительства Тиефа 60 лет назад в условиях противостояния двух фронтов символизировало стремление эстонского народа к независимости и государственному суверенитету. (BNS)

Источник : http://www.newspb.ru/allnews/331047/
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам