Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Где латыши стоят, там фашисты не пройдут!"
 
Это была наша победа


Игорь МЕЙДЕН, Вести сегодня
27 сентября 2004 11:31


Бирута Чаша освобождала страну в составе 130-го Латышского стрелкового корпуса, история которого стоит костью в горле у теперешних властей. Президент вообще отказывается признать существование мощнейшего формирования, первым выбивавшего фашистов, в том числе - и из оккупированной Риги.
"Как это?! Латыши гнали латышских же легионеров?" - частенько звучит, если речь заходит о событиях Второй мировой на территории нынешней республики. Но Бирута Яновна гордится боевыми подвигами, не забывает о них и администрация Московского культурно-делового центра, которая всячески старается поддержать ветерана.

Медсестра из Гороховецких лагерей

Родители Бируты Яновны - коренные жители Латвии, выехавшие в Томск перед началом Первой мировой и приходом немцев. Когда страна стала свободной, семья, где только родилась дочь, вернулась на родину: Девочка подросла, успешно окончила школу, потом гимназию имени Райниса, а когда ей исполнилось 18 лет, устроилась работать в управление милиции Риги - в отдел снабжения. Вдруг началась война.

- Как только стало известно, что со дня на день в республику войдут немцы, наша семья эвакуировалась в Россию, а меня перевели в милицейскую часть неподалеку от города Горький, - вспоминает Бирута Яновна. - Однажды пришел латвийский начальник НКВД Эглитис и сообщил, чтобы все собирали вещи и готовились к отъезду, правда, куда - не сказал. Уже на месте, в Гороховецких лагерях, началось формирование 201-й латышской стрелковой дивизии (позже она вошла в 130-й стрелковый корпус, в составе которого больше половины были именно латыши). Будущего мужа Бируты Яновны Ивана Яковлевича обучали тактике ведения боевых действий, а девушку - оказывать медицинскую помощь. И вот зимой всех перебросили на фронт - под Москву.

Мерзли рваные раны

- По дороге, чтобы взбодриться, мы пели песни: Всем поскорее хотелось на фронт, выбить с советской земли фашистов и вернуться в родную Ригу, - говорит Бирута Чаша. - Однако когда мы прибыли на место, было уже не до песен. Под Москвой ударили морозы до -45. Мне солдаты пальцы разминали, чтобы я раненым могла повязки накладывать! Хорошо еще, на морозе кровь не сильно из ран хлестала. А случалось, края разорванной кожи чуть не покрывались ледяной коркой: При обороне Москвы мясорубка была страшная, и мне приходилось штопать совершенно жуткие раны! Бирута Яновна до сих пор вздрагивает, когда перед глазами всплывают картины взорванного прошлого. Но медсестра загнала свои страхи в самый дальний уголок души, и они даже ночью не решались беспокоить женщину, спящую в заляпанной кровью форме на настиле в медицинской палатке. А ведь до войны Бирута Чаша очень боялась свежих ран. Однажды во время тренировки по легкой атлетике девушка упала в обморок, увидев, как ее одноклассник порезал ногу и на землю закапала кровь:

Ад на болотах

- Зимой, честно скажу, помогать бойцам было проще: Что такое настоящий ад, я поняла уже под Старой Руссой, куда перебросили наш батальон, - Бирута Яновна на мгновение замерла, а потом быстро, будто стараясь поскорее перелистать страницы жутких воспоминаний, стала рассказывать: - Мы два года воевали на болотах, где я чаще видела обрубки человеческих тел, чем живых людей. А летом просто кошмар творился: на жаре, в духоте, укрываясь от осколков снарядов и автоматных очередей, мне на носилках несли раненых, раненых, раненых! Без конца:

Только в 1944-м стрелковый корпус перевели в Великие Луки, где к тому времени было поспокойнее, ведь немцы уже бежали. За защиту Москвы и успешные бои под Старой Руссой 43-ю дивизию, входившую в состав 130-го Латышского корпуса, наградили гвардейским знаменем!

- Тогда один белорусский поэт-фронтовик сказал: "Где латыши стоят, там фашисты не пройдут!" Мы ведь действительно дрались, когда не хватало патронов, то чуть ли не зубами врагов рвали! - с нажимом в голосе произнесла Бирута Чаша. - Кстати, я тогда уже была замужней женщиной. Поженились на фронте в 1943-м: Помню, еще командир дивизии, вытянувшись, будто в загсе, зачитал "приказ" о бракосочетании начальника штаба 123-го полка и медсестры, а потом, спохватившись, добавил: "Теперь объявляю вас, Иван и Бирута, мужем и женой!"

"Легионеры - трусы и предатели своего народа!"

- В Великих Луках мы чувствовали, что Латвия, куда так хотелось, уже близко, поэтому настроение было бодрее, - говорит Бирута Яновна. Вскоре поступил приказ: переходить границу и выбивать фашистов с территории Латвии. И 18 июля стрелковый корпус перешел границу около местечка Шкяуне. Что почувствовали бойцы, когда оказались на родной земле? Словами не описать: радость, восторг, счастье!

- Все вот говорят, что в районе Зилупе были страшные бои, хотя это не совсем верно, немцы-то драпали, не выдерживали нашего напора, - говорит Бирута Яновна. - Особенно противно становится, когда теперь начинают лепить героев из легионеров! А ведь я прекрасно помню, как эти трусы, жалкие предатели своего народа, почти не отстреливаясь, бежали от Красной армии до самой Курляндии! Да какие они храбрецы? Неслись от нас быстрее ветра, и мы их сопротивления почти не чувствовали!

А впереди была Рига: В столицу Латвии бойцы 130-го корпуса вошли со стороны Киш-озера, чего совсем не ожидал враг, поэтому начал быстро отступать, так и не успев осуществить план - взорвать город: На улицах советских солдат-освободителей встречали радостные люди, осыпали колонны бойцов цветами: В Риге для Бируты Яновны война кончилась, а ее супруг шел дальше, участвовал в сражениях в Курляндском котле.

Героев хотят забыть:

Но теперь герои в стране не те. Власти историей вертят как хотят. Бирута Чаша, председатель общественной организации ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад, отправила десятки писем депутатам, президенту и прочим чиновникам, чтобы хоть как-то помогли, деньги выделили, на лекарства компенсации оформили, но: - Вот наша Вайра недавно ляпнула: "Латвия в войне не участвовала, и у нее ветеранов нет, есть только репрессированные:" Что за чушь! Кстати, мы написали письмо советнику президента по историческим вопросам Зунде, что к 60-летию Победы и освобождения Риги надо помочь, нас поддержать, но он ответил: "Поскольку вы воевали в Советской армии, то вас должна поддерживать Россия - как страна-наследница СССР":

Однако я - гражданка Латвии, как и большинство людей в нашей организации, неужели и нас, латышей, теперешние политики считают оккупантами?! И вообще, что за бред, о какой оккупации все время идет речь? Мне вообще противны эти бредни местных политиков по поводу оккупации Россией Латвии!

Если Латвия отвернулась, то Россия о героях (и латышах в том числе!) все же помнит. Бирута Яновна очень благодарна посольству РФ, которое помогает ветеранам: периодически выделяет путевки в санатории, причем не только в латвийские, но и в российские. Однажды пенсионеры отдыхали в Пскове, где встретили своих однополчан. Российское посольство не забывает и кладбище в местечке Виетлава, где во время боев за освобождение Латвии погибло много солдат 130-го корпуса.

День освобождения, а не оккупации!

Бирута Яновна перекладывает письма, чуть ли не в каждом из них - трусливый ответ политиков: не было, мол, 130-го Латышского стрелкового корпуса, а латыши воевали только как легионеры! Среди вороха чиновничьих отписок лежало "издание века", книга экс-мэра столицы Аргалиса "Рига".

- Посмотрите, как этот горе-автор подписал в книге фотографию памятника Освободителям Риги: "Памятник - пример публичного самолюбования советской власти:" Как ему не стыдно такое писать, тоже мне - историк выискался! И 13 октября - это праздник освобождения Риги, а не день оккупации, как его трактуют теперешние политики. Я обязательно пойду сперва на Братское кладбище, а потом и к стеле.

Раньше, до Атмоды, представители организации, где состоит Бирута Чаша, в памятный день всегда ходили по школам, выступали на разных вечерах, проводили мероприятия в честь освобождения Риги, а теперь: - Что мы можем? Только за кладбищами советских воинов следить, наводить там порядок. Особенно никуда не ходим, сил нет, ведь самому молодому человеку в организации 72 года. Кстати, у меня 28 сентября день рождения, посчитайте, сколько исполняется: Я бы на свой праздник в любимую Москву с удовольствием съездила, где уже давно не была, но не получается.

Значит, получится потом. А коллектив "Вести Сегодня" и администрация Московского культурно-делового центра поздравляют вас с днем рождения!

Вести сегодня
http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=9161630

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам