Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Под грифом секретно.
 
Из подарков, наверное, особо ценными можно считать
234 цифровых диска с подробнейшими картами Балтии, подаренные
министерством обороны Дании будущим союзникам в ноябре 2000 года.
Отмечу, что сбор данных, их обработка и запись на один диск обходится
примерно в 1 миллион долларов. Впрочем, взамен щедрые датчане попросили
литовских картографов поучаствовать в сборе и передаче информации о...
российских территориях Дании, ответственной в НАТО за подготовку карт
северо-западного региона России.



Элитными силами в Литве считают мотопехотную бигаду "Гележинас вилкас"
("Железный волк"). Именно на базе этой части в течение 4 лет будет
созданы бригада быстрого реагирования, которая станет участвовать в
операциях НАТО.

А еще у Литвы есть неплохой "гражданский" потенциал в виде центра
лазерных исследований вильнюсского университета, института
полупроводниковой физики, института оборонных технологий каунасского
технологического университета.

(...Между прочим, интервью Станкявичюса сопровождает фотография с подписью: "Солдаты из бригады "Железный волк" представляют цвет литовской армии". Это символично и проливает дополнительный свет на "конец Ялты и Потсдама": "Железный волк" (" Гележинас вилкас ") - имя одной из фашистских организаций предвоенной Литвы. Впрочем, еще в 1950 году в Вашингтоне была опубликована декларация о том, что "легионы СС стран Балтии следует считать особыми, отличными от германских СС подразделениями, поэтому они не должны считаться движениями, враждебными правительству США".
Неудивительно, что, по материалам латвийской русскоязычной газеты "Будни", вооружаться Латвии помогает Германия, выделившая на эти цели 1,6 миллионов марок. Еще в 3 миллиона марок обошлось переоснащение латвийских минных тральщиков. Не менее весомая помощь поступает из Дании и США.
Аналогичным образом обстоит дело и в Эстонии, которая, между прочим, для доказательства своей извечной западной лояльности выдвинула и такой вот аргумент: "...Свою древнюю борьбу за независимость в XIII веке мы вели не только против немцев, датчан и шведов, но и против русских...
В дальнейшем мы свое место в Европе твердо определили на самом деле уже в 1242 году, когда вожди эстонского народа со своими воинами составили большую часть немецкого войска в Ледовом побоище против Александра Невского.
В действительности же тогда выбор эстонских вождей был таков... идентификация еще не сформировавшейся совокупности племен с культурным пространством Западной Европы..."
Сей исторический экскурс принадлежит видному дипломату, послу Эстонии в РФ, и хотя он предпочел не упомянуть о том, какую часть немецкого войска составляли эстонцы в 1941-1945 годах, почет, которым окружены ветераны СС и здесь, говорит сам за себя. И трудно было бы более откровенно обозначить связь расширения НАТО на Восток с классическим Drang nach Osten, нежели это сделал, - быть может, сам не желая такой степени откровенности, - эстонский посол в России.
Аналогичная преемственность, позволяющая с фактами в руках, а отнюдь не на чисто эмоциональном уровне, говорить о том, что расширение НАТО на Восток представляет собой скорректированный, применительно к новым условиям, вариант Drang nach Osten, прослеживается и в открытой поддержке администрацией США белорусской оппозиции. А ведь последняя ведет свою родословную не только от пропольски настроенных "западников" предвоенной и послевоенной поры, но не стесняется и родства с теми представителями белорусской "самостийности", которые в годы оккупации открыто сотрудничали с гитлеровцами. Реабилитирующие их статьи были опубликованы в 1996-1997 годах в ряде изданий, в том числе и государственных; а молодежная организация БНФ, именуемая "Маладой фронт", открыто взяла за основу для своих документов документы молодежных организаций, действовавших на территории оккупированной Белоруссии, в частности "Союза беларускай моладзi", аналога немецкого гитлерюгенда. Это, однако, не помещало БНФ даже открыть свое официальное представительство в Брюсселе - там, где размещается штаб-квартира НАТО.
И если события в Белоруссии не удалось развернуть по классической модели Народных фронтов, то это отнюдь не по недостатку усердия на Западе. Решающую роль сыграли прочность традиционной восточнославянской ориентации подавляющей части (около 80%) населения, живость воспоминаний о реальности плана "Ost" и, не в последнюю очередь, личные качества президента Лукашенко, оказавшегося гораздо более прочным на излом, нежели то представлялось его противникам как в самой Белоруссии, так и на Западе и в России.
Проект создания общей российско-белорусской военной группировки (до 300 тысяч человек), о котором речь идет уже несколько лет, может, несмотря на то, что он еще не,обрел конкретных очертаний, в случае его реализации существенно укрепить позиции на этом направлении. Разумеется, при условии, что одновременно не будет даваться зеленый свет вступлению Литвы в НАТО и проекту ассоциированного членства Калининградской области в ЕС, что, несомненно, поставит под вопрос присутствие здесь российской вооруженной группировки; а также, разумеется, при условии, что не произойдет кардинальных изменений внешнеполитического курса Белоруссии. Но если Россия всерьез намерена не допустить смыкания Балто-Черноморской дуги, через Крым легко выходящей одновременно и на Кавказ, и в Турцию, то лишенным всякой логики предстает ее поведение на другом участке этой дуги. Там, где препятствием к такому смыканию вот уже на протяжении 10 лет остается непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), в обиходной речи Приднестровье.
После ухода российских кораблей из Измаила, что означает полную утрату Россией контроля над низовьем Дуная, после сдачи ею позиций в Крыму, на фоне однозначно враждебной позиции стран Прибалтики и на протяжении 10 лет нараставшей прозападной ориентации Киева и Кишинева лишь маленькая ПМР на этом, юго-западном, направлении не позволяет защелкнуть капкан. Одним лишь фактом своего существования она сохраняет для России возможность возвращения ее влияния на балканско-дунайском направлении.

Источник : http://www.x-libri.ru/elib/myalo000/00000028.htm)

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам