На главную   Содержание   Следующая
 
Расхожее мнение о слабости прибалтийских государств - опасное заблуждение.
 
Об истинном состоянии и уровне подготовке вооруженных сил Литвы, Латвии и Эстонии говорят наши эксперты.
Армии исчезнувшей страны качают мускулы

Латвии - первой из стран Балтии вручили 4 декабря в Брюсселе "домашнее задание" - список требований, который она должна выполнить к апрелю 2003 года, чтобы подписать протокол о присоединении к НАТО, за членство в котором придется ежегодно выкладывать по 3 миллиона долларов. (Когда печаталась эта статья,Латвия ещё не состояла в альянсе)

Можно сколь угодно иронизировать над крохотными армиями бывших братских республик Советской Прибалтики, принятых ныне кандидатами в члены НАТО, но недооценивать их было бы ошибкой. Вспомнить хотя бы исторические походы к Москве войск Великого Литовского княжества, или успешное противостояние крестоносцам литовских и латышских отрядов, или тот факт, что костяк Красной армии поначалу состоял из двух дивизий латышских стрелков, а главкомом был Иохим Вациетис,
 
  
 
не говоря уже о том, что охрана Ленина и Кремля была доверена опять-таки латышским стрелкам, спасшим власть большевиков во время так называемого левоэсеровского мятежа.



До Первой мировой войны в российской армии национальные воинские формирования не были предусмотрены. Призванные на службу латыши... так же, как и литовцы, эстонцы, представители других народностей, направлялись в разные воинские части и были рассеяны по всей большой Российской империи.


В августе 1914 года началась Первая мировая война, всеобщая мобилизация была объявлена в июле 1914 года. В Латвии на военную службу были призваны все резервисты, зачисленные в основном в различные подразделения 20-го корпуса, которые в августе 1914 года сражались с германской армией в Восточной Пруссии и в районе Августова. Ополченцы же были зачислены в дружины, по количественному составу соответствовавшие батальонам (позже эти воинские части были пополнены и переформированы в полки). Кроме того, из рижских, курземских и земгальских ополченцев были сформированы 13 рабочих рот гарнизона Даугавгривской крепости, из которых позже были созданы 1-й и 2-й объединенные батальоны рабочих рот Даугавгривской крепости.

Уже в начале войны были попытки создать отдельные латышские национальные войсковые соединения, однако из-за отрицательной позиции верховного командования их не удалось осуществить. Этот вопрос вновь возник весной 1915 года, когда в результате поражений значительно ухудшилось общее положение Российской армии. Предполагалось, что новообразованные национальные соединения могли внести в нее нечто новое, некий соревновательный дух. Кроме того, царские генералы уже имели небольшой опыт по созданию подобных национальных соединений - летом 1914 года были образованы польские добровольческие отряды, на Кавказе существовали армянские дружины.

Инициативная группа под руководством депутата Государственной думы от Курляндской губернии Яниса Голдманиса, заручившись поддержкой генерала А.Потапова и полковника Генштаба В.Косякова, направила послание Верховному главнокомандующему, Великому князю Николаю Николаевичу. Решить вопрос о латышских отрядах Верховный главнокомандующий поручил командующему Северо-Западным фронтом, генералу М. Алексееву, который 1 августа 1915 года издал приказ ? 21370 о создании латышских батальонов.


Источник :http://www.uuu.ru/





В 1918-1919 гг. в ряды латышских красных стрелков вступает множество латышских беженцев и латышских солдатов из русских полков. Для большинства из них это было спасение от голода и бедности. В латышском корпусе, который потом был назван дивизией, было 9 полков. Кроме того во многих городах России были сформированы латышские вооруженные отряды, которые принимали участие в битвах. В революционной армии латышей было около 10 000.

Когда началось вторжение советских вооруженных сил на территорию Латвии, начала формироваться еще одна латышская дивизия. Но работа по ее созданию так и не была завершена. В лето 1919 ряды красных полков заметно сократились. Не все стрелки перешли в национальную гвардию. Одним помешали страхи и сомнения, что их ждет дальше, другим связи с военными товарищами со времен Первой мировой войны. Один из стрелков писал: "У стрелков была традиция, можно сказать, психология, - если куда идти, то всем вместе".

Две трети стрелков осталось в своих полках, хоть коммунистов среди них было только 6%. Обе латышские дивизии объединяются в одну и дополняются теми, кто остался в России. На латышском фронте стрелков больше нет, потому что советская власть им больше не доверяет, их отправляют воевать с белогвардейцами. Бывшие генералы царя с давних лет ненавидят стрелков, поэтому вступают в бой с ними так же отчаянно.

Белые, чувствующие поддержку Великих держав, не хотят ничего слышать о независимости народов Российской империи - латышей, эстонцев, литовцев, украинцев, финнов и т.д. Их цель - не только разбить большевиков, но и присоединить все вновь образовавшиеся государства к России. Поэтому русским белым армиям и новым государствам невозможно договориться.

Складывается странная ситуация. Латвия и ее соседи сражаются с большевиками, но в то же время опасаются победы белых. Если победят белые, нет надежды на помощь Запада молодым странам. Союзники лучше знают способности русских генералов. Это ошибка, имевшая судьбоносное значение.

В решающих моментах гражданской войны много раз важную роль играли полки латышских стрелков. Как непревзойденных солдатов их всегда отправляли туда, где Красной Армии грозила опасность. Поэтому латышская дивизия - Латдивизия часто перемещалась по разным фронтам. Ее полки перебрасывались с одного места на другое, как спасательные команды. Очень часто хватало лишь упоминания о том, что идут латыши, и полки белых покидали поле боя.
 
  
 


В октябре 1919, когда латышская армия сражалась с армией Бермонта у Риги, генерал Деникин победоносно шел из Украины в Москву. В тот момент против сил Деникина были брошены латышские полки. Судьба Москвы решалась недалеко от Орла и Кром. Вот что говорит об этом полковник Вациетис: "Этот важный исторический узел пришлось распутать латышским стрелкам, и они это сделали с большим самопожертвованием и с ни с чем не сравнимым геройством во время длившихся две недели сражений в окрестностях древнего города Кром". С поражением в битвах у Орла и Кром началась гибель всей деникинской армии, а вместе с ней и мечты о воссоздании Российской империи.
http://teutonic.tripod.com/strelnik.htm



 
  
 











Хорошо известны и подвиги 130 латышского стрелкового корпуса
130 латышского стрелкового корпуса во время
Великой Отечественной, и отчаянное сопротивление тех же латвийских и
эстонских эсэсовских дивизий советским войскам...

(От себя добавлю:мне приходилось служить с латышами,литовцами и эстонцами на Балтийском флоте тогда ещё СССР.
В Кронштадте заметил,что,помимо украинцев-их очень много было среди офицеров и мичманов флота-также немало было мичманов-литовцев,очень хороших служак.Старший офицер Коппельманн-эстонец-полностью обрусел,страстно увлекался историей флота,мы ещё вместе с ним герб острова Мощный (бывший финский Лавенсаари)разрабатывали,не знаю,прижился ли этот герб).Латышей было мало,но всем,наверное,известен "Капитан Акула"-"Кап-Раз",бывший капитан первого ранга Адамсонс,гроза японской браконьерской мафии и ,впоследствии,разоблачитель педофилов в Латвии.
В общем,учитывая личные наблюдения по службе на флоте-в милиции-полиции,могу уверенно заявить:прибалтийцы,как военные,отличаются,в основной своей массе, дисциплинированностью,пунктуальностью,хорошей обучаемостью,бесстрашием.
В. Савченко)

В ближайшие годы место бывшего Краснознаменного Прибалтийского военного округа с его подводными лодками, ракетными частями, истребителями и бомбардировщиками займут три неплохо оснащенные и мобильные армии. Пусть и без ракетных войск, но, возможно, с подлодками. Если что, как говорится, НАТО подкинет. Уже сейчас, как принято в больших армиях, национальные вооруженные силы Литвы, Латвии и Эстонии делятся на сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы.

 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам