Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Угрозы терактов: сплошные непонятки
 
Александр ШУНИН, Вести сегодня
3 ноября 2004 09:34


Вчера эстонское Delfi со ссылкой на норвежское радио NRK сообщило, от кого исходила угроза терактов в Риге и отчего закрылось посольство этой страны в ЛР.
Как утверждает радиостанция, в Эстонии был задержан курд, связанный с группировкой "Ансар аль-Ислам". На допросе он заявил, что его товарищи планируют нападение на посольство Норвегии и еще две цели в Риге. Однако остаются неясными причины ареста этого курда - эстонская спецслужба КАПО подчеркивает, что в терроризме его не подозревают. Центральная Eesti Paevaleht отмечает, что "речь идет об "информационном шуме". Еще один нюанс: курд этот прибыл из Финляндии. В общем, очень путанно.

Теперь в двух словах, о ком идет речь. "Ансар аль-Ислам" - курдская экстремистская группировка, сформированная в 2001 году. Добивается создания на севере Ирака автономного курдского региона. Всем курдам, отвергающим ее идеологию, члены группировки объявили джихад.

Террористы "Ансар аль-Ислам" оскверняют религиозные святыни мусульман-суфистов, поджигают здания школ для девочек и убивают курдских женщин, отказывающихся носить одежду, принятую среди мусульман-фундаменталистов. На территориях, находящихся под их контролем, запрещены музыка и кино, закрыты салоны красоты.

"Более 300 воинов готовы принять мученическую смерть во имя Аллаха. Мы превратим Ирак в кладбище для крестоносцев и их презренных агентов", - заявило командование "Ансар аль-Ислам" в апреле прошлого года. Лидер группировки мулла Крекар считает Усаму бин Ладена "бриллиантом в короне ислама". При этом сам мулла вот уже 10 лет живет в Норвегии и утверждает, что отошел от дел. В общем, серьезные ребята. Хорошо, что у нас есть кому им противостоять. Вчера правительство организовало Информационно-аналитическую службу (ИАС), назначив ее главой Андриса Брекиса.

ИАС будет "оценивать и анализировать полученную от спецслужб информацию и предоставлять ее сейму, правительству, Совету по национальной безопасности, анализировать и прогнозировать угрозы государству".

Андрис Брекис по специальности историк, учился в Международном институте практической психологии. Ранее трудился специалистом по планированию в Бюро по защите конституции, начальником аналитического отдела ПБ и в МВД - инспектором по особо важным делам. До этого - на ВЭФе, в Рижском зоопарке, на ЛТВ, был даже пожарным.

Вот, кажется, и все. Посольство Норвегии возобновит работу завтра, новая структура, требующая госфинансирования, образована (что подтверждает слухи последних дней о том, что угроза терактов - отличный повод заработать). Ну а глава МВД Эрик Екабсонс уверен, что обнародование информации о полученных угрозах позволило "частично разоблачить" мерзавцев и помешать реализации их планов. Однако, предупреждает министр, нам нужно привыкать жить с мыслью о том, что подобное может повториться в любой момент. Спецслужбы уже оттопырили карманы.

Вести сегодня
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=9458170
 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам